Na manhã desta quinta-feira, por volta das 6h45, um incêndio atingiu uma estufa de secagem de fumo do modelo LL, na localidade de São Valentim. Segundo relatos dos Bombeiros Voluntários de Sobradinho, o proprietário informou que a causa pode ter sido um curto-circuito em um dos motores da estufa, que opera com ar forçado. Na hora do incêndio, a estufa estava abastecida com 220 estopas de fumo solto, totalizando cerca de 45 arrobas, e o produto já estava praticamente seco, com previsão de retirada até o final da manhã. Os Bombeiros Voluntários foram acionados, mas ao chegarem nas proximidades do município de Segredo, foram informados de que o fogo já estava controlado. O proprietário da estufa possui seguro.
É o terceiro incêndio da safra 2024/2025 registrado pelos bombeiros de Sobradinho. Os bombeiros também ressaltaram a importância da manutenção regular das estufas de ar forçado, que, embora sejam consideradas mais seguras, precisam seguir as recomendações do fabricante. Além disso, a manutenção das estufas comuns é crucial, incluindo a instalação de telas de proteção para evitar que a folha de fumo entre em contato direto com os canos. A limpeza das estufas deve ser feita regularmente, pois canos furados ou com fuligem representam um grande risco de incêndio. A tecedeira deve ser bem regulada e utilizar linha de qualidade para garantir uma costura firme nas varas de fumo. Os produtores devem monitorar a intensidade do calor durante o processo de secagem para evitar incêndios.
Em caso de fogo, é recomendado fechar todas as entradas de ar da estufa para sufocar as chamas, desligar a energia elétrica e desconectar os cabos da bateria de equipamentos auxiliares. É proibido jogar água na fornalha ou quebrar o telhado durante um incêndio. Ao solicitar ajuda dos bombeiros, é importante que alguém fique na estrada para orientar a equipe até o local do incidente. Para emergências, os Bombeiros Voluntários de Sobradinho podem ser contatados pelo número (51) 9.97.193.193, e as chamadas também podem ser feitas via WhatsApp, permitindo o envio da localização do solicitante para um atendimento mais ágil.