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Bombeiros 20/11/2017 14:20
Por: Redação

Centro Serra registra a primeira queima de estufa de fumo da safra 2017/2018

Os Bombeiros alertam sobre a revisão das estufas, destacando que a prevenção sempre será o melhor caminho.

Foi registrada a primeira queima de estufa de fumo na atual safra no Centro Serra. O incêndio foi sábado (18) numa propriedade de Linha São João/ Ibarama. Os Bombeiros Voluntários chegaram a ser chamados, porém, logo após o produtor ligou comunicando que já havia controlado o incêndio. Os Bombeiros alertam sobre a revisão das estufas, destacando que a prevenção sempre será o melhor caminho.

É importante a instalação da tela de proteção, que evita o contato direto da folha seca com os canos. A manutenção e limpeza da estufa também são essenciais. Canos furados ou com fuligem, também representam um grande risco. Em caso de incêndio, o produtor deve fechar todas as entradas de ar da estufa para abafar o fogo, energia elétrica deve ser desligada, e os cabos da bateria dos equipamentos auxiliares também devem ser desconectados.

Em hipótese alguma se deve jogar água na fornalha e nem quebrar o telhado. Ao chamar os bombeiros, peça que alguém fique na beira da estrada para guiar rapidamente a equipe até o local do incêndio. Caso os bombeiros forem acionados e o proprietário da estufa verificar que não há mais risco das chamas atingirem galpões, varandas, casas ou que não existe mais nenhuma possibilidade de salvar a estufa, ele pode fazer uma nova ligação suspendendo o socorro, evitando um deslocamento desnecessário.

Pode ser solicitado à corporação um registro de comunicação de ocorrência, para ser utilizado como comprovação no acionamento do seguro. No Centro Serra, os Bombeiros Voluntários de Sobradinho atendem pelo número 9-97-193-193.

Na safra passada, houve uma redução significativa no número de incêndios em estufas. Foram 25, enquanto que nas safras anteriores este número ficava em torno de 40 incêndios. Conforme Gerson Schirmer presidente e comandante operacional interino dos Bombeiros, isso se deve ao trabalho de divulgação sobre a prevenção, e uma maior conscientização dos produtores sobre as normas de segurança que devem ser adotadas nas estufas.